В данной статье мы впервые поднимаем такую щепетильную тему, как эвтаназия, надеемся, что ниже приведенная информация поможет владельцам в принятии сложного решения и поможет многим животным избежать гибели от неверно рекомендованной эвтаназии или мучительной смерти.
Эвтаназия (euthanesia) - намеренное умерщвление неизлечимо больного животного с целью облегчения его страданий. В животноводстве чаще используют термин "вынужденный убой", который применяют при возникновении высоко контагиозных инфекций, например сибирская язва, бешенство и т.д. В гуманитарной медицине эвтаназия законодательно не разрешена ни в одной стране мира.
В США и некоторых других странах для осуществления смертной казни применяется медикаментозная эвтаназия. В данной статье мы рассмотрим эту проблему только в аспекте мелких городских животных (собак, кошек, кроликов, шиншилл и др.) на территории г.Москвы. Продолжительность жизни наших питомцев значительно короче человека, поэтому многие владельцы сталкивались с уходом из жизни своих любимцев, а некоторые и не один раз. Почти всегда это связано с физическими страданиями животного и большим психическим стрессом для владельца. Нередко пациенты вынуждены обратиться к врачу для проведения эвтаназии.
Итак, в каких случаях можно утверждать, что эвтаназия - это единственное верное решение.
Первое и основное условие - это неблагоприятный прогноз (неизлечимое заболевание), состояние сопровождающееся физическими страданиями, которые невозможно облегчить медикаментозно, то есть очень плохое качество жизни. Сопутствующий фактор - возраст, например, существуют коротко живущие породы (мастино-неопалитано ~7, 5 лет) или долгоживущие (пудели ~ 18 лет и более). - характер патологии, например, генетически обусловленная хрупкость ткани у сиамской кошки или поликистоз у персидских кошек. Онкологическая патология опухоли ротовой полости, или области головы, опухоли нарушающие функцию мочеотделения или метастазы в жизненно важные органы - сердце, легкие! - травматическая патология - политравма с разрушением спинного мозга, травмы несовместимые с жизнью. - принятие решения об эвтаназии всегда затруднительно, оно должно опираться на мнение компетентных врачей (желательно нескольких), результаты лабораторной диагностики и состояние животного.
Механизм осуществления эвтаназии
Эвтаназию может делать только ветеринарный врач. Существует несколько фармакологических схем, конечной целью которых является медикаментозная остановка дыхания и сердцебиения. Одно необходимо знать, сначала животное должно быть погружено в глубокий наркоз с использованием комбинированной схемы общей анестезии, этим достигаются следующие эффекты: выключение ЦНС, болевой и двигательной чувствительности - то есть животное медленно засыпает, как для проведения полостной операции и ничего не чувствует. сохраняется только активность вегетативной нервной системы - дыхание и сердцебиение. после чего наркоз углубляется до стадии остановки сердца - то есть непосредственно сама эвтаназия.
Хочется информировать владельцев, что до сих пор в нашем городе существуют организации (не называем адреса), где больных и здоровых животных умерщвляют инъекцией препарата, блокирующего дыхательную мускулатуру, без предварительного наркоза. Ощущение, которое испытывает собака при таком "гуманном" подходе может представить каждый, задержав дыхание. Животное все понимает и чувствует, но не может вздохнуть - смерть нервной системы в этом случае наступает через 5 минут, а сердце может продолжать работать еще до 30 минут. Кто из владельцев желает такой участи своему животному?
Отдельным вопросом мы отмечаем и специалистов - врачей, которые соглашаются усыпить здоровых животных, а также клиентов, которые делают такие заказы. Общество обязано показать свое мнение по такому отношению к животным!
При проведении эвтаназии, врач обязан констатировать клиническую смерть через 5, 10 и 15 минут и только после этого оставить животное.
Для проведения эвтаназии мы рекомендуем владельцам обращаться к врачам, которым они доверяют. Почти любой врач не позволит вам наблюдать акт ухода из жизни, однако вы вправе присутствовать при первом этапе - ввода в наркоз и удалиться, убедившись в отсутствии у животного центральных рефлексов и болевой чувствительности.
По законодательству о содержании животных в городе, трупы животных владельцы обязаны сдавать в районные станции по борьбе с болезнями животных. Сейчас существует много организаций, занимающихся ритуальными услугами.
Самозахоронение не предусматривает уголовной ответственности, но может повлечь наложение штрафа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий